Эпоха Поздней Бронзы в Прикамье

к карте

                                                                                                                         

       

 

Поздний бронзовый век (XIV-VIII вв. до н.э.) в Пермском Предуралье характеризуется бытованием так называемой ерзовской археологической культуры. Данная культура выделена О.Н. Бадером и В.П.Денисовым в 1950-х гг., свое название она получила по поселению у д. Ерзовка Частинского района, открытого в 1953г. Б.Х. Кадиковым. В настоящее время известно несколько десятков памятников ерзовской культуры, наиболее крупными из них являются поселения Ерзовское, Заосиновское VI, Половинное I, Васюковская и Еловская стоянки. Известен один ерзовский могильник – Залазнинский, расположенный в Оханском районе. В целом территория культуры весьма обширна: от с. Елово до р.Березовка в Чердынском районе Пермской области. Ерзовская культура возникла на основе местных постгаринских племен при определенном участии мигрантов из лесного Зауралья (с территории современной Свердловской и Челябинской областей) и Северной Башкирии племен черкаскульской культуры, носители которой сыграли видную роль в формировании протоугорской общности Зауралья и Приобья. Возможно, что именно с этими мигрантами связано усиление монголоидных черт в антропологическом составе населения.

Наиболее изученным поселением ерзовской культуры является Заосиновское VI у г.Перми. Хорошо исследованы жилища, которые представляли собой, вероятно, слегка углубленные в грунт бревенчатые постройки площадью до 190 кв.м. Некоторые имели хозяйственные пристройки, соединенные с основной камерой крытыми переходами.

Орудия труда представлены каменными предметами, бронзовых изделий на ерзовских памятниках обнаружено мало. Основной вещевой инвентарь на поселениях – это найденные фрагменты глиняной посуды. Ерзовская посуда имела горшковидную форму с округлым или уплощенным дном, в глиняном тесте присутствуют органическая примесь и примесь шамота (толченой керамики). По верхней части сосудов наносился орнамент из оттисков гребенчатого штампа, ямок, прочерченных линий. Из них составлялись узоры в виде елочек, решеток, флажков. В целом орнамент может быть охарактеризован как геометрический. Венчик сосуда имеет небольшое утолщение или налеп в виде "воротничка" – элемент, характерный впоследствии для посуды камского ананьино.

Хозяйство ерзовцев может быть охарактеризовано как охотничье-рыболовческое при достаточно развитом придомно-пастушеском скотоводстве, привнесенного черкаскульцами и, в более раннее время, турбинцами. На ряде поселений найдены обломки плит зернотерок и каменные песты для растирания зерен. Металлических орудий найдено не много. Особый интерес представляет находка литейной формы для кельта, бляшек и шила, сделанная на Еловской стоянке. Наличие литейных форм указывает на собственное металлообрабатывающее производство. Из импортных предметов особый интерес представляет находка подвески в виде горного козла, сделанная В.П. Денисовым на Ерзовском поселении. По его оценке этот предмет имеет параллели в материале раннего этапа татарской культуры Южной Сибири. В конце ерзовской культуры на ее население сильное влияние оказали племена гамаюнской культуры Среднего Урала, что свидетельствует о проникновении в Прикамье. еще одной волны протоугорских переселенцев. Возможно, именно миграционные волны из-за Урала в период поздней бронзы и стали причиной складывания единого праугорского пространства на восточных и западных склонах Среднего и Южного Урала в последующий период железа.

Наряду с ерзовской культурой, в конце II тыс. до н.э. в Пермское Предуралье проникают племена протоугорской лебяжской археологической культуры XII-Х вв. из Припечорья и Восточного Повычегодья (территория Республики Коми). Фрагменты керамики лебяжского типа найдены на ряде памятников северных районов Пермской области. Эта керамика представлена широкогорлыми чашами с округлым дном. Стенки посуды украшались гребенчатыми узорами и крестовым орнаментом. В качестве примесей к глиняному тесту использовались дресва (крупный песок) и органика. Наиболее южным памятником, на котором имеются находки лебяжской керамики, в Пермском Предуралье является Усть-Лемвинская стоянка под г. Березники.

В Осинском Прикамье раскопками Е.Л. Лычагиной в 2001г. обследовано поселение Драчево с жилищами типа землянок площадью 20-35 кв.м. Судя по керамическому комплексу из сосудов с вертикальной прямой шейкой, округлым или уплощенным дном и орнаментом из зигзагов, решетки, флажков, лесенок, перемежающихся рядами шнурового орнамента и ямок, этот памятник оставлен носителями быргындинской культуры, характерной для удмуртской части Среднего Прикамья.

В период поздней бронзы на Нижней Каме функционирует луговская культура, на Средней Каме и на Белой – межовская.

 

д.и.н. Белавин А.М.,

к.и.н. Крыласова Н.Б.

к карте